?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сериал Чернобыль

Наверное уже много было желающих расковырять по винтикам сериал Чернобыль с его огромным количеством ляпов, несуразностей и откровенного вранья. С его портовыми кранам посреди тульской шахты, с его шахтёрами, роющих тоннель совковыми лопатами, видимо исключительно из аллегории. С этой нелепой формой, собранной из элементов непонятной этнической принадлежности, нелепо понатыканых повсюду солдат, словно вся страна это огромная военная часть, а немногочисленные гражданские пришли в неё на экскурсию. Эта нелепая слежка КГБ за всеми подряд, когда за каждым гражданином следит специально приставленный агент, что говорит нам по-началу, что как минимум три из каждых четырёх советских людей должен служить в КГБ, что бы посменно следить за этим четвёртым, но потом выясняется, что за служащими КГБ тоже следят сотрудники КГБ, так что, очевидно, что на самом деле абсолютно подавляющее число жителей СССР служило в КГБ, остальные служили в советской армии солдатами, ну и так, что бы было кого показать иностранцам, было оставлено гражданскими сотня шахтёров, пара учёных, ну и так по-мелочи всякого рабочего персонала... как-то не складывается... Видимо, в связи с невозможностью обеспечить достаточное количество агентов КГБ для слежки за следящими агентами КГБ за следящими агентами КГБ за следящими агентами КГБ, которые следят за теми минимально допустимыми сотрудниками из числа гражданских лиц, СССР арендовал всё население Китая, индии и прочих перенаселённых стран.   Но что-то я отвлеклась.
Сериал назван русофобским и антикоммунистическим. Там критикуют советский строй, советское руководство, советскую энергетику. Ну... Мы же понимаем, те, кто ещё жил в те времена, что Горбачёв, это уже не СССР, это рушащаяся под его "мудрым" руководством некогда великая страна. И, положа руку на сердце, кто не кинул свою лопату говна в направлении этого персонажа? Почти все россияне считают его предателем, гадиной и мерзавцем. Почему англичанам нельзя с нами согласиться? Полагаю, что если кто-то вздумает провести референдум об учинении анального джихада над ним и пока ещё живыми его приспешниками, на Красной площади с трансляцией в прямой эфир, то соберёт не меньше 90% одобрительных подписей. Но... даже в этом сериале, который считают антисоветским, Горбачёв показан, может и не гениальным управленцем, но вполне адекватным и решительным человеком. Когда ему преподносят раздутые до небес цифры потерь, расходов и масштабов катастрофы, он не бьётся в истерике, не заламывает руки в мольбах к всевышнему. Он принимает взвешенные, адекватные, соответствующие моменту решения и жёстко претворяет их в жизнь. Без сантиментов и разглагольствований. Он даже сам, первый, прислушивается к словам учёного и создаёт комиссию для расследования, а не верит партийцам, хором успокаивающих его, что это всё фигня и инсинуации. Где же тут антикоммунизм? Кажется, миру показали чуть ли не гениального президента. О, привирающие аппаратчики? Что же. Посмотрим дальше.
Аппаратчики представленные в сериале, это некий мутный предводитель всей кгбэшников, который масштабами своей таинственности и скрытой мощи выходит за рамки даже самого богатого воображения и один из главных героев – Щербина. Такой вот, партиец-карьерист, аппаратчик до костей. Грубый, презрительный, недоверчивый и хамоватый и совершенно не разбирается в вопросе, который ему поручили исследовать. Ну прямо фу какая антисоветчина. Что же дальше? Человек, который спрашивает в вертолёте, подлетая к реактору что же это вообще такое и как оно работает, получивший в ответ обрывок общей фразы на этот счёт от учёного, на месте, влёт, просекает ситуацию и начинает молниеносно её разруливать. Где, в какой стране вы вообще видели такую эффективность бюрократии? Это же взрыв. Это бомба! Да в какой стране вообще можно представить, что бы чиновник министерского уровня, спрося у учёного что ему нужно и получив какие-то ошеломительные цифры количеств необходимого не стал в ужасе хвататься за голову «где я тебе, очкарику, столько всего возьму?!» Не стал торговаться «Может обойдёмся половиной?» А просто развернулся и отправился доставать требуемое? Нука, представьте, к примеру, благословенную Америку, где учёный ляпнул бы что-то подобное сенатору. Я ещё пока не видела подобного сериала. Да какая вообще страна могла позволить себе такую экономическую мощь, чтобы вертолётами за несколько дней натаскать хотя бы просто пять тысяч тонн песка, не говорю уже о Боре в нём. Это же шедевр управленца. Кто-то всерьёз может утверждать, что подобные аппаратчики могли построить плохую и слабую страну? Да тут на колени в пору падать от тяжести глубочайшего уважения к такой стране, а не антикоммунизмом страдать.
А люди? «Ах, им приказали быть героями, бедненькие» - заскулит либерал. Серьёзно? Это люди той страны, в которой 20 миллионов официальных героев, отдавших жизни, чтобы переломить хребет европейской фашистской боевой машине. А сколько ещё выжило.  «Гвозди бы делать из этих людей» - сказал Маяковский когда-то о таких. Эта гениальная сцена, когда учёный запинаясь предлагает за смертельную миссию для осушения баков 400 рублей добровольцам. Заметьте, 400 рублей при самых средних в стране зарплатах в 120 рублей, энергетикам, у которых она была выше. То есть, двухмесячную зарплату, скорее всего. Для людей, которые имели так называемую тринадцатую зарплату – премию по итогам года, принятую в стране, это вообще ничтожная сумма. По мнению англичан это должно было стать мотивирующим стимулом. И  правда, мы в любом голливудском фильме видим, что средний американец за  двадцатку удавится, будет вылизывать деревенский сортир, отдастся шимпанзе или сожрёт немыслимую гадость, при том, что уровень жизни декларируется как намного более высокий, чем в Союзе. И что? Люди подняли учёного на смех. Однако, когда им сказали, что это шанс быть героем, добровольцы нашлись незамедлительно. Шахтёрам уже даже не стали заикаться о деньгах, те сами с радостью отправились на подвиг, как только узнали куда им предлагают ехать. И совершали его, надо сказать, с крайним энтузиазмом. Европейский поведенческий шаблон сломан ко всем чертям. Люди. Это люди, для которых подвиг, это как хлеб маслом намазать. Рутина, обыденность. Так показан советский народ. Да какая к чёрту русофобия? Зритель  тут должен воспылать желанием целовать пыль по которой ходили такие люди. Это не люди – боги!
Или, как минимум биороботы, как назвал их учёный, непонятно вообще к чему. Хотя, если вернуться к началу, когда пожарные, видя, как их товарищи падают, поражённые излучением, только зубы стискивают и продолжают тушить пожар, то что-то биороботское в этом моменте есть. Вот тут, кстати, к существу момента. Советские люди сдюжили даже там, где сдохла хвалёная на весь мир немецкая техника. Недвусмысленная отсылка к итогам второй мировой. Советский человек сдюжит даже в самых немыслимых и адских условиях. И даже показали как. Бегом, с лопатами наперевес. Это вообще гениально. Да лучшего комплимента нам не делал ни один советский кинорежиссёр, не говоря уж о последышах с российскими паспортами. Советский паренёк с лопатой превосходит немецкого полицейского робота. Кстати, этот момент пропущен абсолютно всеми критиками сериала. Заметили только, что он новенький, жёлтый и красивый, а наш луноход так себе выглядит. Но вдумайтесь! Для чего делали технику в СССР? Покорять Луну, летать в космос, двигать науку! Для чего делала технику европейская демократия? Разгонять недовольных. Это же бомба, подложенная себе под стул! Как вообще антисоветчик мог додуматься до внесения этого момента в сериал?! Да кто мог бы ещё так гениально размазать какус по самодовольному лицу капитализма?
Я вообще сильно подозреваю, что сериал снят с огромной симпатией и к советским людям и к советскому строю и к СССР. Только снят в эзоповой манере, когда надо немного притвориться, что ты всё это не любишь, что бы цензура не зарубила выход в прокат. Наверное от этого в сериале столько преувеличений. И месяцами дымящийся столбом чёрного дыма реактор, дающий фору пожару на складе автомобильных покрышек, и количество пепла, засыпающего окрестные города, в 30 километрах, от которого Этна стыдливо потухла, и активная зона, освещающая небо не хуже зенитного прожектора, и количество жертв. Ну не могло в такой великой стране умереть каких-то 30 человек в такой аварии. Это не соответствует масштабу подвига. Тысячи. Только тысячи. А лучше десятки тысяч. Или вся концепция полетит к чертям и зритель заскучает и не проникнется уважением к подвигу.
Ещё немного о советской науке. Отдельно. Единственный учёный, прибывший на место катастрофы сходу выдаёт решение проблемы, возникшее от события, цитирую: «Которое ещё никогда не происходило на этой планете). Это решение тут же подтверждается другими независимыми учёными. Сходу упоминаются аж три крупных советских ядерных института. Это что бы сразу прихлопнуть надежды на некомпетентность советской науки, которая может возникнуть у европейского зрителя, который кроме единственного на всю Европу ЦЕРНа ничего не знает. И так на протяжении всего сериала, не расчёты НИИ, не тысячи часов вычислений суперкомпьютера, решения выдаются даже без подсчёта на бумажке. Просто чуть призадумался и нате вам, решение проблемы на блюдечке. Лично мне кажется это снято для того что бы подчеркнуть гений советской науки, а никак не опозорить её.  Всё расследование приводит к единственному выводу: Безалаберность нескольких специалистов-энергетиков на месте. Всё. Никаких отсылок к провалу технической мысли. Даже оправдали существование особенности конструкции, для прикрытия названного дефектом – удешевление конструкции, как и то, что всё это нормально работает в нормальных условиях и лишь гениальная тупость той троицы смогла создать ненормальные условия, когда это стало багом и обрушило систему. То есть, техническое решение не должно вообще было стать проблемой, но раз стало, СССР всё исправил. Кстати, исправил. Ничего же не взрывалось с тех пор. И, как подчёркивалось в сериале, у человечества на тот момент было слишком мало опыта в таких делах, что бы предусмотреть всё.
Снова вернёмся к ликвидации. События, ведущие к аварии продолжались меньше часа, сама авария произошла в секунды. Потеряли реактор, армейски чётко провели эвакуацию, в короткие сроки ликвидировали последствия. Всё это просто прекрасно показано. Посмотрев на это зритель просто обязан задаться вопросом: «А к примеру как на Фукусиме, где события длились четыре дня умудрились профукать аж три реактора, и не ликвидировать последствия аварии до сих пор, до сих пор отравляя планету радиоактивными водами, а люди там до сих пор живут в опасной близости от аварийной станции, если у них уже был пример того, как с этим разобрался СССР, который находился тогда на значительно более отсталом техническом уровне, чем современная Япония?» (Ну, не только СССР, все.  Инженерная мысль далеко продвинулась с того времени просто объективно.) И опять же, сравнение явно в пользу СССР, советских людей, коммунистических лидеров и социалистического строя.


Я не знаю, что именно хотел снять режиссёр, но у него получилась прекрасная просоветская агитка. Мой уровень патриотизма от  просмотра сериала взлетел с обычных 190% до рекордных 749%.  И не спрашивайте методику его расчёта. Если я вам скажу, мне придётся вас убить. Сами понимаете, все мы работаем на КГБ и всё скрываем.  Только святая Америка и благословенный Европейский Союз имеют обыкновение сразу  рассказывать абсолютно все свои секреты всему миру, и только грязные совки угрюмо отмалчиваются. Так что не очень вообще понятно кого обвинял и в чём неполживый учёный в этой версии сериала, в своих разоблачительных речах, возможно советское руководство? Ну, то есть, того самого Горбачёва, которого весь западный мир единым порывом целовал в лысинку? Ну так  и за это направление мысли мы должны сказать спасибо режиссёру и сценаристу, они и тут на нашей стороне.
Отдельно хочу остановиться на двух главных женских персонажах. Они разные, но одинаково по-русски непокорны, обе в поисках чего бы остановить и на какое бы пожарище зайти. Всё по пословице.  Одна стереотипная патриархальная блондинка. Из серии «вручите ей премию Дарвина». Она едет обжиматься с радиоактивным мужем, кладёт его руку себе на живот, что бы эмбрион смог получить свою, положенную ему, долю облучения, если обнимашек было не достаточно, тупит всю дорогу, а под конец, на сносях отправляется посидеть на холодной скамейке среди зимы, ведь муж умер и некому ей больше сказать как правильно поступать. Штамп бабы-дуры.  Вторая, напротив, интеллигентная, умная, пробивная. Учёный, к мнению которой прислушиваются. Благодаря её мир избегает катастрофы, ведь она донесла до комиссии весть о заполненных баках, которые проглядел учёный-мужчина. В общем, феминистки должны быть довольны. Яркий собирательный образ того, что место женщины не обязательно на кухне и что учёная женщина, как минимум, не дурнее учёного мужчины.


Думаю, этот сериал нужно показывать европейскому зрителю. Может у него пелена внушённой антисоветчины и русофобии с глаз спадёт. Ведь он вызывает большое уважение и к Советскому Союзу и к советским людям. Может быть они этого не хотели, но так есть.

Profile

vozmutitelnaya
vozmutitelnaya

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel